料理レシピ切り抜きの整理

 雑誌の料理記事を切り抜きはするものの、なかなか整理できずに溜め込んでいたのですが、年末年始からちまちまと整理しております。定番ものはダブりが多いですなあ。いったい何種類のハンバーグを作るつもりなのか私は…。

 大分整理が進んでわかってきたのは、一人暮らし向けレシピが多いということ。まあ何品か作れば複数向けにはなるのですが、人が来たときに作る向けのがあんまりないような気がする。切抜きが相当あるので(キングファイルクラス)料理本は買わないようにしようと心がけておりますが、おもてなし料理系なら買ってもよさそうかも。

 最近役に立ったのは、ほうれん草のきなこ和え。ゆでたほうれん草をしょうゆ少しで和えて、はちみつ、砂糖、酢をお好みで少しずつ、きなこを適量入れてできあがり。正月のきなこが余っている方はお試しください。